선한부자의 생활정보 2017. 11. 12. 05:55

생강의 원산지는 인도나 말레이시아 등 고온다습한 동남아시아 지역인데, 우리나라에는 고려시대 전부터 재배되어왔다고 합니다. 전설에 따르면 고려 초 신만석이라는 사람이 중국 봉성현이라는 곳에서 생강뿌리를 얻어와 전남 나주와 황해도 봉산군에 심었다가 실패해, 다시 봉()자가 들어가는 지명을 찾아 지금의 전북 완주군에 있는 봉상(. 지금의 봉동)에서 재배에 성공해 봉동생강의 기원이 되었다고 한다.

[네이버 지식백과] 생강 (도시 사람을 위한 주말농사 텃밭 가꾸기, 2010. 6. 5., 도서출판 들녘)

한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 합니다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고 되었습니다. 한자어로는 강근(), 모강(), 백랄운(), 염량소자(), 인지초(), 자강(), 자강(), 건강()이라고도 합니다. 또, 뿌리줄기는 말려 갈아서 빵·과자·카레·소스·피클 등에 향신료로 사용하기도 하고, 껍질을 벗기고 끓인 후 시럽에 넣어 절이기도 하며 생강차와 생강주 등을 만들기도 한다. [네이버 지식백과] 생강 [ginger, 生薑] (두산백과)

특히 겨울철엔 기온이 떨어지고 운동량이 적어지는 계절이라 몸에 체온을 유지하는데 어려움이 있는데 생강을 통해 몸의 체온을 높이고 기타 질병을 예방하는 방법과 생강의 효능을 알아보겠습니다.


1. 몸을 따뜻하게 해 여성 질환을 예방합니다.

각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생합니다. 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다.  

2. 면역력을 강화시켜 잔병치레를 막습니다.
생강은 체온을 높일 뿐 아니라 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킵니다.  
 
3. 수분 조절로 부기를 제거합니다.
생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다. 

 

4. 가래, 기침을 없애는 데 효과적입니다.
생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'입니다. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 합니다.  
  
5. 좋은 열은 올리고 나쁜 열은 낮춥니다.
몸을 따뜻하게 만드는 음식이긴 하지만 생강에는 아스피린의 80% 정도 해열 효과도 있습니다. 감기에 걸렸을 때 열을 발생하는 '프로스타글란딘'의 생성을 억제하는 기능이 있어 해열 작용을 하는 것입니다. 

6. 살균 기능으로 몸 속 세균을 내쫓습니다.
생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어납니다. 
  
7. 혈중 콜레스테롤을 없애줍니다.
생강의 '진저롤'은 담즙 분비를 촉진해 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있습니다.  

8. 여자들의 꿈, 노화 방지 효과가 있습니다.
생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방합니다. 활성산소가 억제돼 노화 예방은 물론 잔병치레도 적어지니 중년 여성들에게 필수식품입니다. 
  
9. 진통제보다 생강이 낫습니다.
여성의 경우 생리통으로 인한 진통제 사용이 많은데 생강은 아스피린이나 인도메타신 등의 소염진통제와 거의 비슷한 효과를 내는데, 화학약제와 달리 위벽을 보호합니다.  

10. 혈액 응고를 억제합니다.
혈관을 건강하게 유지하는 데도 생강이 효과적입니다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막아 뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선합니다. 
  
11. 생강을 먹으면 2개의 심장 부럽지 않습니다.
생강은 심장을 강하게 만드는 대표적인 음식입니다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만 맥박을 천천히 떨어뜨려서 혈압을 10~15mmHg 정도로 낮춰 일정하게 유지시키기 때문입니다.  
 

12. 소화 흡수 능력을 강화합니다.
오랫동안 소화가 잘 안 될 때 생강을 먹으면 도움이 됩니다. 생강은 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진, 소화 흡수력을 높입니다.
 
13. 식중독을 미리 예방할 수 있습니다.
생강은 위궤양의 원인균과 식중독균을 모두 없애줍니다. 생강만 있다면 식중독 걱정은 하지 않아도 됩니다.  
 
14. 입덧, 생강만 있으면 해결됩니다.

생강의 매운맛 성분인 '진저롤'은 매스꺼움을 억제하는 효능이 있어 임신부에게도 좋습니다. 속이 안 좋거나 멀미, 입덧을 할 경우 생강을 잊지 마십시요. 

15. '여자' 그리고 '엄마'를 건강하게 만듭니다.
생식기능을 높이고 싶다면 생강이 특효입니다. 남자의 경우 정자를 더 빨리 움직이게 하며, 여자의 경우 생리불순을 치료하고 임신 가능성을 높이는 등 특히 여자의 생식 기능에 좋습니다.
  
16. 어지러움과 현기증을 예방합니다.
생강은 귀 속의 혈액순환을 촉진해 현기증과 귀 울림을 예방하므로 어지러움이 느껴질 때마다 생강차를 마시는 것이 좋습니다. 
 
17. 우울증을 치료합니다.
생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어 한방에서는 '반하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있습니다. 


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posted by SUNHANBUJA

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